Pemilihan bibit diperlukan untuk menghasilkan keturunan yang lebih baik.
Pemilihan calon bibit dianjurkan di daerah setempat, bebas dari penyakit dengan
phenotype baik.
a. Calon induk
Umur berkisar antara > 12 bulan, (2 buah gigi seri tetap), tingkat
kesuburan reproduksi sedang, sifat keindukan baik, tubuh tidak cacat,
berasal dari keturunan kembar (kembar dua), jumlah puting dua buah dan
berat badan > 20 kg.
b. Calon pejantan
Pejantan mempunyai penampilan bagus dan besar, umur > 1,5 tahun, (gigi
seri tetap), keturunan kembar, mempunyai nafsu kawin besar, sehat dan
tidak cacat.
Pemilihan bibit harus disesuaikan dengan tujuan dari usaha, apakah untuk pedaging, atau
perah (misalnya: kambing kacang untuk produksi daging, kambing etawah untuk
produksi susu, dll). Secara umum ciri bibit yang baik adalah yang berbadan sehat, tidak
cacat, bulu bersih dan mengkilat, daya adaptasi tinggi terhadap lingkungan.
o Ciri untuk calon induk:
1. Tubuh kompak, dada dalam dan lebar, garis punggung dan pinggang lurus,
tubuh besar, tapi tidak terlalu gemuk.
2. Jinak dan sorot matanya ramah.
3. Kaki lurus dan tumit tinggi.
4. Gigi lengkap, mampu merumput dengan baik (efisien), rahang atas dan
bawah rata.
5. Dari keturunan kembar atau dilahirkan tunggal tapi dari induk yang muda.
6. Ambing simetris, tidak menggantung dan berputing 2 buah.
o Ciri untuk calon pejantan :
1. Tubuh besar dan panjang dengan bagian belakang lebih besar dan lebih
tinggi, dada lebar, tidak terlalu gemuk, gagah, aktif dan memiliki libido
(nafsu kawin) tinggi.
2. Kaki lurus dan kuat.
3. Dari keturunan kembar.
4. Umur antara 1,5 sampai 3 tahun.
SUMBER :
- Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id.
- Brosur Ternak Kambing, Dinas Peternakan, Pemerintah DKI Jakarta, Jakarta Pusat
(tahun 1997).
KONTAK HUBUNGAN :
- Departemen Pertanian RI, Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta
12550 - Indonesia.
- Dinas Peternakan, Pemerintah DKI Jakarta, Jl. Gunung Sahari Raya No. 11 Jakarta Pusat,
Tel. (021) 626 7276, 639 3771 atau 600 7252 Pes. 202 Jakarta.
Ucapan 1
Apakah Anda masih bingung untuk menemukan cara membeli atau memesan Ternak Kambing berkualitas, mencari Supplier Rutin Daging Kambing atau memesan Menu masakan ala daging Kambing tanpa harus pergi ke Pasar???
Semua yang Anda perlukan diatas akan Anda dapatkan disini!!
Latar Belakang
LATAR BELAKANG
Seiring dengan makin bertambahnya kebutuhan akan konsumsi daging kambing oleh masyarakat Indonesia pada khususnya dan masyarakat di seluruh dunia pada umunya, maka kami selaku Industri Ternak kambing professional harus selalu meningkatkan produksi ternak kambing kami dengan tetap menjaga kualitas, hygienitas dan keabsahan dari setiap produk kami menurut hukum agama ataupun hukum pemerintahan. Oleh karena itu, kami berharap sebesar – besarnya kepada seluruh komunitas publik agar sekiranya senantiasa dapat memberikan saran, kritik atau komentarnya guna perbaikan terhadap setiap fasilitas dan produk usaha kami.
Seiring dengan makin bertambahnya kebutuhan akan konsumsi daging kambing oleh masyarakat Indonesia pada khususnya dan masyarakat di seluruh dunia pada umunya, maka kami selaku Industri Ternak kambing professional harus selalu meningkatkan produksi ternak kambing kami dengan tetap menjaga kualitas, hygienitas dan keabsahan dari setiap produk kami menurut hukum agama ataupun hukum pemerintahan. Oleh karena itu, kami berharap sebesar – besarnya kepada seluruh komunitas publik agar sekiranya senantiasa dapat memberikan saran, kritik atau komentarnya guna perbaikan terhadap setiap fasilitas dan produk usaha kami.
Hadist
Dari Samurah bin Jundab menyatakan bahwa Rasulullah telah bersabda : “ Semua anak bayi tergadaikan dengan aqiqahnya, yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan ( kambing ), diberi nama dan dicukur rambutnya.” [ HR Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’ i, Ibnu Majah, Ahmad].
1 komentar:
Mantap, boss...Sangat bermanfaat sekali buat Pemula kayak Kite yang baru mau coba-coba ternak kambing...Lanjutkan!!!!!
Posting Komentar